::Карта сайта::Пишите нам::Отзывы:: 

  Начало
  Путеводитель
  Архив новостей
 Клиентам
  Вопросы, ответы
  Прейскурант
  Законодательство
  Вызов эксперта
  Переоценка
 Наша специализация
  Выкуп недвижимости
  Судопроизводство
  Переоценка
  Выкуп акций, РФФИ
  Отчуждение недвиж.
  Ввоз имущества в РФ
  Взнос в УК
  Залог в банк
  Купля-продажа акций
  Ущерб
 Партнерство
  Клиенты
  Партнеры
  Вакансии
 Аналитика
  География оценки
  Отрасли
  Рейтинг
  Клиенты по годам
 О Нас
  Полезная информация
  Как нас найти
  Лицензии
  Эксперты-оценщики
  Реквизиты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Анализ и оптимизация основных фондов
(Графики аналитической зависимости)

Введение
Основные зависимости
Оптимизация налогообложения
Критические точки
Возможные рекомендации
Анализ налоговой устойчивости


Введение

   Эксперты Департамента оценки на предварительном этапе работы с предприятием ставят задачу определения размеров экономии на налогах при проведении переоценки основных фондов.

   При этом рассматривались только изменения налога на имущество и налога на прибыль, в дальнейшем именуемых "налогами".

   Эксперты исходили из понимания того, что предприятие имеет возможность провести переоценку с использованием коэффициентов Госкомстата. Однако такая переоценка не всегда приводит именно к экономии налогов. В ряде случаев налоговое бремя предприятия после этого становится более существенным.

   Условно затраты на проведение переоценки собственными силами принимаются за нулевую точку отсчета. Это означает, что при определении "вклада" Департамента оценки в проведение переоценки основных фондов учитывается:

  • экономия (или переплата) суммы налога на имущество и налога на прибыль при проведении переоценки по коэффициентам Госкомстата;
  • экономия налогов при проведении переоценки экспертным методом;
  • разница между двумя методами.



Основные зависимости

   Эксперты, проводящие переоценку, могут принять решение об увеличении, либо об уменьшении восстановительной стоимости основных фондов.

   Полная восстановительная стоимость здания представляет собой стоимость средств, необходимых для его полного восстановления в первоначальном виде (по старому проекту), с учетом текущих цен на строительно - монтажные работы, материалы и конструкции, торговых наценок и транспортных тарифов.

   Полная восстановительная стоимость машин и оборудования - это полная стоимость приобретения функциональных аналогов на рынке.

   Увеличение восстановительной стоимости может быть следствием несоответствия балансовой стоимости основных фондов и их обоснованной рыночной стоимости. Уменьшение, в свою очередь, может быть вызвано явным завышением стоимости основных фондов (при некорректном применении коэффициентов переоценки в прошлых отчетных периодах) либо несоответствием стоимости постановки на баланс и обоснованной рыночной стоимости здания или сооружения.

   Увеличение стоимости основных фондов влечет за собой увеличение амортизационных отчислений , и, соответственно, уменьшение налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.

   Уменьшение стоимости приводит к уменьшению налога на имущество но, с другой стороны, и к уменьшению амортизационных отчислений.

   Большое значение имеет величина прибыли, получаемой предприятием, точнее - отношение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период к остаточной стоимости основных фондов. Действительно, хотя величина прибыли может быть существенна (в 140-й строке Отчета о финансовых результатах), расчетная налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль, тем не менее, может стать отрицательной (при вычитании из неё суммы налога на имущество). Однако это не означает, что фискальные органы будут "приплачивать" предприятию "неудержанный" налог на прибыль. Эти нюансы учитываются при построении модели переоценки.

   Департаментом оценки используются данные о начисленной за год амортизации, полученные из Ведомости амортизационных отчислений. Решение задачи оптимизации налогообложения проиллюстрировано на трехмерных графиках, которые поясняют основные аспекты решения задачи.


Оптимизация налогообложения

   При решении задачи оптимизации налогов все основные фонды делятся на группы по нормам амортизации. Применяя разработанную Департаментом оценки методику, рассчитываются зависимости суммарной экономии на налогах при применении различных коэффициентов переоценки. При этом анализируются основные фонды с износом в 15% - это данные по среднему износу основных фондов.

   Первоначально, условно, коэффициенты переоценки берутся в диапазоне от -0,8 до +0,8. Соответственно, коэффициент +0,8 означает, что стоимость некоторой группы основных фондов после проведения переоценки силами экспертов Департамента оценки увеличится на 80%. Отрицательные значения коэффициентов означают уценку основных фондов.

   Зависимости наглядно показывают, что основные фонды с нормой амортизации до 2% выгодно уценивать, и как можно больше, а все остальные группы основных фондов с нормой амортизации 2,5% и выше выгодно дооценивать. Таким образом, мы получаем цифру критической нормы амортизации, выше которой основные фонды можно только дооценивать.

   При уценке зданий суммарная экономия складывается, в основном, из экономии на налоге на имущество, т. к. при их большой стоимости и малой норме амортизационных отчислений экономия на налоге на прибыль не столь существенна.

   С другой стороны, для групп со значительной амортизацией лучше дооценивать основные фонды с целью увеличения именно амортизационных отчислений и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Оптимум здесь лежит в области положительных значений коэффициентов переоценки, т. е. при дооценке.

   Кроме этого рассматривается зависимость суммарной экономии при износе основных фондов в 74%, что проиллюстрировано на соответствующем графике. Цифра 74% является критической для зданий с точки зрения переоценки. Из графика хорошо видно, что основные фонды становится выгодно только дооценивать.

   Действительно, при большом износе экономия на налоге на имущество, исчисляемом с остаточной стоимости, незначительна - остаточная стоимость уже невелика. А экономия на налоге на прибыль, пусть и при малой норме амортизации, но исчисляемой с первоначальной (восстановительной) стоимости, достаточно велика.

   Часто реальный накопленный износ по зданию меньше 74% и полученные зависимости доказывают необходимость их уценки.

   Несмотря на то, что предыдущие графики показывают необходимость дооценки всех групп основных фондов, кроме зданий с нормой амортизации 1%, эксперты Департамента оценки считают своим долгом дополнительно проанализировать зависимость суммарной экономии на налогах от накопленного износа.

   Для двух групп основных фондов - с нормами амортизации 1% (здания) и 5% рассматривается зависимость экономии на налогах от износа.

   Поверхности подтверждают уже имеющиеся данные о сильном влиянии степени износа на характер переоценки групп основных фондов с малой (до 2%) нормой амортизации. Для них оказывается выгодно уценивать основные фонды только при их износе до 74%. При большей степени износа выгодной оказывается дооценка.

   При анализе основных фондов с нормами амортизации в 5%, как и было отмечено выше, износ уже не существенен - в любом случае основные фонды нужно дооценивать.


Критические точки

   Полученное значение критической точки по износу в 74% является, на самом деле, не совсем точным. Действительно, если остановиться на результатах, полученных выше, получается, что здание со степенью износа в 74% нужно уже дооценивать (так как остаточная стоимость невелика и налог на имущество экономить не с чего, а амортизационные отчисления с восстановительной стоимости значительны), а здание с износом в 73% нужно еще уценивать. Интуитивно чувствуется, что и в 73% нужно дооценивать, так как если предприятие сейчас и сэкономит что-то на налогах, то на следующий год, когда износ станет равным 74% или 74,2% - наверняка будет проигрыш.

   Для того чтобы критическая точка по износу чувствовалась не интуитивно, а была посчитана численно, экспертами Департамента оценки был проведен анализ потока будущих доходов предприятия (анализ кэш фло), подразумевая под "доходами" узкую область экономии на налогах. Актуальность такого подхода ясна - это ответ на вопрос, что делать со зданием, у которого износ, скажем, в 71% - дооценивать или уценивать?

   Период дисконтирования выбирается в 5 лет. С одной стороны, это соотносится с моделью Гордона, с другой стороны - это разумный срок, на который предприятие может прогнозировать поток своих доходов. Безрисковая ставка дисконта - 15%.

   Результаты анализа, проиллюстрированные на очередном графике, показали, что критическая точка по износу сместилась вниз, как это и предсказывалось. С учетом анализа потока будущих доходов была получена цифра 71%. Это означает, что при износе здания в 71% его еще выгодно уценивать - это принесет на протяжении 5 лет поток доходов, сегодняшняя стоимость которого отрицательна - то есть налицо экономия налогов.

   И, наоборот, при износе здания 72% его можно только дооценивать, и только тогда за ближайшие 5 лет (и, тем более, дальше) предприятие сможет получить чистый суммарный приведенный поток доходов (экономии), сегодняшняя стоимость которого отрицательна.

   Аналогичные результаты получаются и при исследовании влияния дисконтирования денежных потоков на критическую точку по норме амортизации. Выше было отмечено, что для основных фондов с нормой амортизации в 2,5% и выше выгодно дооценивать. Анализ дисконтированных денежных потоков также "смещает" эту точку вниз, и эксперты получили результат в 2%.

   Только основные фонды с нормами до 2% выгодно уценивать, все остальное - уценивать.


Возможные рекомендации

   Применив имеющуюся методику, эксперты могут получить предварительные данные о возможной экономии на налогах, которую получит предприятие при выборе экспертного метода оценки.

   Учитывая изложенные выше соображения рассматриваются две основные рекомендации:
  • здания должны быть уценены на 25 - 30%; эта цифра кажется разумной аналитикам, но, безусловно, должна быть подтверждена отчетом профессиональных оценщиков;
  • основные фонды, которые предприятие не планирует продавать, нуждаются в дооценке и переоцениваются экспертным методом; при этом применяется максимальный коэффициент, если есть диапазон его значений и норма амортизации больше 2%;
  • основные фонды, предназначенные к продаже или выбытию, необходимо уценивать, устанавливая их стоимость соразмерно с обоснованной рыночной стоимостью.
  •    Для правильной оценки суммарной экономии на налогах экспертами применяется модель дисконтированных денежных потоков.


    Анализ налоговой устойчивости

       Итоговая экономия на налогах зависит от ежегодной экономии, ставки дисконта, норм налога на имущество и на прибыль. Так как действия правительственных органов, регулирующих налогообложение России с трудом поддается прогнозированию, выбираются два крайних, с точки зрения величины налогов, варианта налогообложения. Это позволяет аналитикам оценить устойчивость, чувствительность решения к колебаниям налогов, которые могут присутствовать как внешние факторы.

       В лучшем варианте динамика налога на имущество выбрана на ближайшие 3 года как (1,5%, 1,5%, 1%) а налога на прибыль как (35%, 30%, 25%). Необходимо отметить, что, хотя вариант считается "лучшим" с точки зрения общего снижения налогов, он хуже для предприятия с точки зрения его собственной экономии. Действительно, чем выше налог на имущество, тем больше сэкономит предприятие, так как основную экономию предприятие получает, уменьшая стоимость здания, от уменьшения бремени налога на имущество при малых амортизационных отчислениях. При этом налоговом варианте налог на имущество уменьшается, "съедая" часть экономии предприятия от проведенной переоценки.

       С точки зрения общей суммы уплачиваемых налогов, естественно, что чем ниже налоги, тем лучше для предприятия.

       В худшем варианте эксперты предполагают, что налоги будут вести себя следующим образом: налог на имущество (2%, 2%, 2%), налог на прибыль (35%, 30%, 25%). Ставка дисконта, при которой рассчитывались варианты, варьируется в зависимости от прогноза уровня деловой активности в стране; для лучшего варианта она выбиралась равной 15%, для худшего - 25%.

       Предполагая наиболее вероятным худший вариант, эксперты могут получить цифру итоговой экономии на налогах, с учетом возможных изменений в налогообложении.

    ::Начало:: Путеводитель:: Архив новостей:: Вопросы и ответы:: Цены:: Законодательство:: Специализация:: Вызов эксперта:: Клиенты::
    ::Партнеры:: Вакансии:: География оценки:: Отрасли:: Рейтинг:: Клиенты по годам:: О нас:: Как нас найти:: Лицензии:: Сотрудники:: Реквизиты::
    Copyright (c) 2000-2002, Интернет сервис и дизайн
    webmaster@is-d.ru